Воскресенье, 13.07.2025, 15:31
Хоккейная команда "Старт" г. Ялуторовск
Каталог статей
Категории раздела
Спортивная медицина [1]
Советы, как сохранить здоровье, занимаясь хоккеем
Питание хоккеистов [1]
Статьи посвященные правильному питанию спортсменов
Звёзды говорят [1]
Высказывание и интервью звёзд хоккея, тренеров и других знаменитых личностей в мировом хоккее.
Советы родителям [1]
Как правильно собрать юного хоккеиста в дорогу, как не запутить дела в общеобразовательной школе? На эти вопросы попробуем найти ответы тут
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Спортивная медицина

Советы врача
Профилактика травм

"Любую болезнь легче предупредить, чем лечить" - гласит врачебная мудрость. Это изречение в полной мере относится и к предупреждению любой спортивной травмы. В прошлом спортивные врачи больше заботились о постановке диагноза и лечении травм, чем об их предупреждении. В настоящее время фокус их внимания смещается на предотвращение повреждений. Травмы можно предотвратить, установив факторы риска, а затем учесть их и принять меры предупреждения.
Хоккей в соответствии с международной классификацией входит в пятерку наиболее травматичных видов спорта. Для того, чтобы разобраться в профилактике спортивного травматизма, необходимо понять причины, вызывающие эти травмы. В этиологии спортивных травм переплетаются внешние и внутренние факторы, каждый из которых в одних случаях может быть причиной повреждения, а в других условием его возникновения.
К внешним факторам травматизма относят следующие:
1. Недочеты и ошибки в методике проведения занятий (форсированная тренировка, плохая разминка; недооценка систематической работы над техникой; применение упражнений, к которым спортсмен не готов из-за недостаточного развития физических качеств или утомления и др.).
Недостатки в организации проведения занятий (неподготовленные снаряды, покрытие и пр.).
Неполноценная материальнотехническая база (низкое качество оборудования, плохая экипировка спортсменов).
Неправильное поведение спортсменов (поспешность, невнимательность, недисциплинированность, умышленная грубость).
Недостаточная квалификация и неправильное судейство, не пресекающее малейшие проявления грубости со стороны хоккеистов.
К внутренним факторам, вызывающим травмы или способствующим их возникновению, относят следующие.
Врожденные особенности опорнодвигательного аппарата.
Переутомление, перетренированность, приводящие к нарушению координации движений.
Изменения функционального состояния отдельных систем организма хоккеиста, вызванные перерывом в занятиях в связи с каким либо заболеванием и несоблюдение сроков реабилитации, и раннее возобновление занятий после перенесенных травм и заболеваний.
4. Недостаточная физическая подготовленность хоккеиста к выполнению напряженных или сложно координационных упражнений.
Методики, обсуждаемые дальше, представляют собой программу, которая поможет, как начинающему хоккеисту, так и игроку со стажем предотвратить травмы и уберечься от повторных повреждений.
Медицинский контроль за состоянием здоровья хоккеиста .
Обследование хоккеиста, проведенное квалифицированным врачом, является одной из самых эффективных мер предупреждения возникновения заболеваний и травм. Оценка состояния позволяет обнаружить факторы, предрасполагающие спортсмена к повреждениям, и поможет принять меры по их устранению.
К основным задачам спортивного медицинского осмотра относятся:
оценка общего состояния здоровья хоккеиста;
обнаружение патологических состояний или отклонений, которые могут стать причиной получения спортсменом травмы и заболевания;
оценка состояния тренированности;
совместно с тренером составление рекомендаций по программе тренировок.
В структуре годичного цикла тренировки хоккеистов необходимо предусмотреть проведение в начале и конце сезона двух углубленных медицинских обследований (УМО); после каждого этапа подготовки или участия в соревнованиях - этапного комплексного обследования (ЭКО), всего до 4-5 в сезоне; постоянно проводить текущие медицинские обследования (ТМО), позволяющие оперативно оценивать состояние здоровья спортсмена на текущий момент времени.
Правильный выбор хоккейной экипировки и обуви. Подходящая по размеру одежда и обувь делают занятия более комфортными и безопасными.
В начале подготовительного периода, летом, когда основная работа хоккеистов проходит на земле, особое внимание надо обратить на то, чтобы спортивная одежда была свободной, легко вентилируемой, изготовленной из хлопчатобумажных тканей. Кроссовки по своей структуре изготовления должны соответствовать работе на жестком грунте, что предотвратит возникновение воспалительных процессов надкостницы большеберцовой кости, воспаления ахиллова сухожилия, повреждения хрящей коленного сустава и многим другим неприятностям, с которыми каждый год сталкиваются хоккеисты в "предсезонке". Носки тоже можно считать частью обуви. Они защищают ноги от трения об обувь. Носки должны быть толстыми для улучшения амортизации ударов, без грубых швов и дырок, приводящих к образованию потертостей и пузырей, и регулярно стираться, чтобы избежать кожных заболеваний.
Специальная ледовая экипировка хоккеистов должна соответствовать размеру спортсмена. Недопустимо с мнимой целью облегчения удалять части защитного хоккейного снаряжения, что ведет к получению тяжелых травм, и, как результат, потере трудоспособности спортсмена на долгое время. Коньки должны подбираться строго по размеру стопы и соответствовать особенностям строения голеностопного сустава.
В противном случае не избежать возникновения мозолей, наминов в области ахиллова сухожилия, воспаления сухожилий мышц сгибателей и разгибателей пальцев ног и стопы. Консервативное лечение подобных заболеваний бывает длительным и зачастую безуспешным.
Правильно организуйте тренировку.
Одна из распространенных причин, по которой спортсмены получают травмы - это отсутствие должной подготовки к непосредственным нагрузкам. Она должна обеспечиваться правильной организацией тренировки, включающей периоды разминки (пять минут), растягивания (от пяти до десяти минут), основной части тренировки и заминки (до десяти минут).
Если связки, сухожилия, мышцы "тугие" и не "разогретые", то во время тренировок и участия в возрастает вероятность возникновения у хоккеистов травм. Ткани становятся более гибкими, если они разогреты усилившимся кровообращением и растянуты постепенными упражнениями. В противном случае возникает риск их надрыва при нормальных поворотах, изгибах и растягиваниях, наблюдаемых при спортивных занятиях. Другой важной причиной для проведения предварительной подготовки является то, что после разогревающих упражнений улучшается координация движений.
На стадии разминки у спортсменов повышается температура тела, сухожилия и мышцы становятся более эластичными, в суставах увеличивается выделение секрета, уменьшающего трение. Стадия разминки заканчивается, когда начинается потоотделение. Наиболее подходящими упражнениями для этой стадии являются бег трусцой, езда на велоэргометре, использование тренажеров. Целью разминки является подготовка мышц к стадии растягиваний.
Растягивания повышают гибкость. Во время каждого упражнения растягивание доводится до точки напряжения, называемой "точкой действия",и удерживается от тридцати до шестидесяти секунд. "Баллистические" растягивания, когда спортсмен совершает резкие движения вперед-назад, не рекомендуются из-за потенциальной угрозы повреждения мышц в связи со слишком быстрыми сокращениями и растягиваниями. В добавление к растягиванию всех основных мышечных групп хоккеист должен особое внимание уделить растяжке мышц спины, области плечевого сустава, задней стороны бедра и подколенному сухожилию, четырехглавой мышцы бедра, паховой области.
Большое внимание должно быть уделено заключительной части занятий. Она совершенно необходима после каждого занятия для постепенного снижения нагрузки, приведения организма в состояние, близкое к норме. Резкий переход от работы к покою замедляет восстановление сил спортс-мена, часто вызывает чувство неудовлетворенности от занятий и может вызвать патологические изменения. Для заключительной части занятия наилучшим средст-вом служат циклические упражнения в спокойном, равномерном темпе.
После каждой физической нагрузки, будь то тренировка или игра, хоккеисту необходимо с целью предотвращения возникновения патологических уплотнений в мышцах и их быстрейшего восстановления в течение пяти минут уделить внимание элементам растягивания.
Ну а если, несмотря на все принятые меры предосторожности, травмы все же не удалось избежать... Об оказании первой и врачебной помощи мы поговорим в следующий раз.
Желаю вам удачи.
Врач команды XК ЦСКА Владимир ГЛАЗКОВ

статья взята с сайта http://www.greenbiscuit.ru/
Категория: Спортивная медицина | Добавил: Олег (01.04.2011)
Просмотров: 2765 | Теги: Спортивная медицины | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Неофициальный сайт г.Ялуторовска
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Олег Кочетков © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz